menyelamatkan handphone basah

15 12 2008

ponsel-basahini musim hujan. perkara basah-basahan pasti jadi hal biasa. celakanya jika yang basah adalah ponsel. bagi mayoritas orang ponsel rusak sama saja rasanya dengan dunia mau kiamat. apalagi jika ponsel tersebut banyak berisi data-data yang dianggap sangat penting. misal data-data nomor kontak yang sudah dikumpulkan selama beberapa waktu lamanya. jika data-data nomor kontak ini hilang pasti akan butuh effort yang tidak kecil untuk kembali mengumpulkannya. intinya kejadian ini pasti akan membuat pemilik ponsel sangat kesal.

yang jelas bukan berarti ponsel yang terkena siraman air sudah pasti akan rusak begitu saja. kalau pemiliknya cepat tanggap dan cepat melakukan langkah penyelamatan, maka ponsel beserta data-datanya yang penting yang ada di dalamnya bisa diselamatkan.

berikut langkah-langkah penyelamatan yang bisa dilakukan jika ponsel terkena siraman air.

1. copot baretarai

jika ponsel terkena siraman air, biasanya sebagian air akan ada yang masuk ke dalam ponsel melalui celah-celah casing. jika hal seperti ini terjadi langkah penyelamatan yang harus dilakukan segera adalah memutus daya listrik yang mengalir di dalamnya. dalam hitungan detik sejak ponsel kena siraman air segera copot baterainya. dengan begitu sirkuit-sirkuit elektronik yang ada didalamnya tidak akan rusak lebih parah.

2. copot kartu SIM

jika kartu sim digunakan untuk menyimpan nomor-nomor kontak yang penting pula. maka langkah selanjutnya adalah segera mencopot kartu SIM dari slotnya di dalam ponsel. ini demi mencegah elemen pada kartu SIM mengalami kerusakan akibat terlalu lama terkena basah oleh air. sekaligus untuk berjaga-jaga pula agar kartu SIM masih bisa digunakan untuk seterusnya.

3. buka casing ponsel

beberapa ponsel keluaran terbaru menggunakan desain casing yang mudah dibuka. dengan membuka casing maka akan terlihat jelas seberapa banyak air membasahi bagian dalam ponsel. sekaligus langkah pengeringan dapat langsung dilakukan pada bagian-bagian yang mudah.

4. lakukan pengeringan

keringkan dengan menggunakan lap kering, tissue atau kalau ada dry pack. jangan mengeringkan dengan menggunakan dryer karena titik air bisa masuk jauh ke bagian terdalam ponsel.

5. lanjutkan pengeringan

mengingat ada bagian-bagian ponsel yang sulit dijangkau untuk usaha pengeringan, maka langkah pengeringan selanjutnya adalah dengan menempatkan ponsel pada wadah berisi beras. beras sangat efektif untuk menyerap sisa-sisa air yang terdapat pada bagian yang sulit dijangkau. dengan begitu ponsel akan kering secara sempurna.

6. hubungkan ke sumber daya

biarkan ponsel selama kurang lebih satu hari satu malam sebelum mulai dinyalakan lagi. gunakan baterai untuk menyalakan ponsel. jika ponsel tidak menyala copot lagi baterainya lalu hubungkan ponsel dengan charger agar mendapat tenaga listrik secara langsung dari sumbernya. jika ponsel menyala berarti baterainya harus diganti dengan yang baru. tapi jika tidak menyala juga bawa ponsel ke tempat servis agar mendapat kepastian apakah ponsel masih bisa dipakai atau tidak.

//teke407

sumber : harian KOMPAS





::asiabersama.com :: [sebuah peluang – sekaligus beramal]

10 11 2008

berawal dari sebuah komen yan masuk dalam tulisan saya yang berjudul think positive…

isi komennya singkat aja, cuman meminta kita utk ber positive thinking dalam melihat segala hal. tentunya sesuai dengan topik tulisan saya. akhirnya saya coba masuk ke dalam situs/blog si pengirim komen. disitu dia menulis tentang sebuah program investasi yang secara garis besar menggambarkan kalo dengan investasi sedikit uang ditambah dengan promosi utk menggaet calon investor lainnya, niat yang tulus dan ikhlas dari si investor, maka uang uang diinvestasikan akan kembali secara berlipat ganda bahkan sampe 9 digit lho…!!! sungguh fantastis dan menggiurkan….!!

sempat saya berfikir, akh…ada-ada saja, koq kayak orang kurang kerjaan…tapi kemudian hati kecil saya berbisik…”hey boss…be positive…berfikir positive lah, khan ente undah nulis tentang positive thinking, jadi sekaranglah kau berfikir positif, jangan lah dulu memutuskan baik atau bukruk sebelum kau lihat dari sudut pandang yang lain…”

ahh…benar juga…lalu saya memutuskan untuk membaca habis isi program yang diberikan…

sempat terjadi pergumulan dalam hati kecil saya, apa bener…??

akhirnya saya bulatkan tekad untuk mencoba program ini. akhirnya saya mendaftar disitu dan melakukan kewajiban sebagai member. akhirnya saya pun punya pekerjaan baru, yaitu mempromosikan program ini kepada siapa saja, baik yang kenal maupun tidak kenal, termasuk kepada anda yang membaca blog saya ini.

pada awalnya memang berat untuk mempromosikan program ini kepada teman2 dekat saya. bahkan kakak saya sendiri mencibir. dan memberi tanggapan yg tidak positif. biar demikian tetap saya mencoba. yang ada dipikiran saya saat ini adalah, tidak ada salahnya mencoba, kalo memang tidak berhasil anggap saja saya sedang beramal kepada orang lain, lagi pula uang yang diinvestasikan tidaklah banyak. setara dengan minum kopi berdua di cafe bean atau oh lala..hehehehe…

jadi…prinsip saya pada saat mendaftar menjadi member di program ini adalah “NOTHING TO LOSE”, gak ada target muluk-muluk, sekalian trial and error, karena kita baru bisa menilai sesuatu itu baik atau tidak, bener atau tidak, tentunya dengan kita mencobanya terlebih dahulu. supaya kita terhindar dari kesimpulan…”kata orang begini,,,kata orang begitu…” tanpa kita tahu kebenarannya sendiri…hhehehe…

untuk informasi lebih lengkap tentang program ini, silahkan klik link ini : http://www.asiabersama.com

selamat berinvestasi, semoga beruntung…!!

salam,





Peta Jalur Mudik Jawa dan Sumatera 2008 + telepon penting

24 09 2008

tanpa terasa sebentar lagi hari raya idul fitri akan tiba. pulang ke kampung halaman atau mudik sudah menjadi tradisi menyambut hari yang fitri ini. karena tanpa berkumpul dengan keluarga di kampung halaman tentunya akan mengurangi kemeriahan hari kemenangan ini.

bagi yang berencana mudik tentunya banyak yang harus dipersiapkan, agar perjalanan mudik menjadi nyaman dan bisa tiba di kampung halaman dengan aman dan selamat. salah satu yang dibutuhkan pada saat perjalanan mudik adalah peta. tentunya dengan bantuan peta anda bisa terhindar dari salah jalan atau bisa juga mencari jalur alternatif sepanjang perjalanan anda.

bagi anda yang berencana mudik di sekitar Jawa dan Bali silahkan unduh petanya disini

untuk peta jalur utama di pulau jawa silahkan klik disini

untuk layanan informasi lengkap mudik lainnya silahkan klik disini

cbn.net pun menyediakan layanan mobile bagi anda para pemudik, dengan menggunakan perangkat HP atau PDA anda dapat terhubung dengan layanan mobile mereka. untuk setting nya silahkan unduh disini

bagi anda yang berencana mudik ke Sumatera silahkan klik petanya disini

berikut juga kami sampaikan beberapa nomor telepon penting yang dapat anda hubungi dalam kondisi darurat :

POS KOORDINASI PUSAT DITJEN HUBDAT, DEPHUB
(021) 348-32001, 348-34445
(021) 345-8051
Fax. (021) 348-34447
http://www.hubdat.go.id
SMS CENTER 0813 800 68000

DITJEN BINA MARGA, DEP. PU
(021) 739-5725
http://www.pu.go.id

DITLANTAS POLRI
(021) 799-4515, 798-9702
http://www.info-mudik.com
http://www.info-lantas.com
http://www.ditlantas-jbr.com

POS KOORDINASI DAERAH
Provinsi DKI Jakarta
(021) 345-5624, 384-9194, 380-3302
Fax. (021) 384-8687, 384-3381
Provinsi Jawa Barat – Bandung
(022) 727-1657 Fax. (022) 720-3163
Provinsi Banten – Serang
(0254) 282-428 Fax. (0254) 282-428
Provinsi Jawa Tengah – Semarang
(024) 760-7184 Fax. (024) 760-2952
Provinsi D.I. Yogyakarta
(0274) 485-405 Fax. (0274) 487-335
Provinsi Jawa Timur – Surabaya
(031) 812-433 Fax. (031) 829-2433
Provinsi Bali – Denpasar
(0361) 224-436, 227-730
Fax. (0361) 222-436

INFORMASI JALAN TOL
Tol JABOTABEK
(021) 801-1735, 800-7736
0-800-182-1997
Tol PURBALEUNYI
(022) 202-1666
Tol PALIKANCI – Cirebon
(0231) 484-268 ext. 103
Tol SEMARANG
(024) 760-7777
Tol Surabaya – Gempol
(031) 562-4444

JASA RAHARJA (Kantor Pusat)
(021) 520-3454, 522-0289, 522-7802
Website: http://www.jasaraharja.co.id
Wilayah DKI Jakarta
(021) 691-2555, 691-2556
Tlp. bebas pulsa : 0-800-1-3334-64
Fax: (021) 676-571
Wilayah Jawa Barat
(022) 731-2482, 731-2476, 731-2478
Telp. bebas pulsa: 0-800-3334-64
Fax: (022) 731-2480
Wilayah Jawa Tengah
(024) 546-140, 558-089
Fax: (024) 543-841
Wilayah D.I. Yogyakarta
(0274) 562-531 Fax: (0274) 63735
Wilayah Jawa Timur
(031) 567-5102, 576-8186
Tlp. bebas pulsa: 0-800-3334-64
Fax: (031) 568-1693
Wilayah Bali
(0361) 235-120 Fax: (0361) 28771

R.R.I. Jakarta
(021) 386-2375, 386-6712, 386-6713

——————————————————–

semoga perjalanan mudik anda menyenangkan dan tiba dengan selamat di tujuan.

selamat merayakan hari raya idul fitri 1429 H di kampung halaman anda.

mohon maaf lahir dan bathin.

//teke407

sumber : cbn.net,id, bakosurtanal, sekitarkita.info





tips menambah kecepatan internet melalui mozilla

23 09 2008

buat yang sering mengakses internet di warnet-warnet.

kita semua tahu kalo di warnet kebanyakan sudah dibatasi bandwidthnya, nah untuk ngakalin hal tersebut, supaya koneksinya tambah cepat anda boleh ikuti tips dan trik dibawah ini :

1). Buka Browser Mozilla Firefox
2). Pada Address Bar Ketik : ABOUT:CONFIG
3). Cari string di bawah ini : ( pastikan semua srting dibawah “TRUE”)
contoh menggantingnya :
NETWORK.HTTP.PIPELINING FALSE ==> klik kanan dan pilih “Toggle”
NETWORK.HTTP.PIPELINING TRUE
NETWORK.HTTP.PIPELINING.MAXREQUESTS 64
NETWORK.HTTP.PROXY.PIPELINING TRUE
NETWORK.PROXY.SHARE_PROXY_SETTINGS FALSE <=== ini harus False
4). buat srting baru caranya : Klik Kiri 1X Dimana Saja, Klik Kanan NEW>>INTEGER
5). Ketik : NGLAYOUT.INITIALPAINT.DELAY Beri Nilai 0
6). Kemudian REFRESH atau Tekan F5
7). Pada Address Bar Ketik : ABOUT:BLANK
Klik Menu:
Untuk OS Windows XP TOOLS>>OPTIONS>>WEB FEATURES
Untuk OS Linux ( Vector ) EDIT >> PREFERENCES
Untuk Setting yang berbeda di beberapa OS EDIT >>ADVANCED
9). Pada Option:
ALLOW WEB SITES TO INSTALL SOFTWARE Beri Tanda Check Box Untuk mengaktifkan
10).Kemudian Tekan OK Lalu REFRESH ( F5 )
11).Masuk Ke Link Ini :
https://addons.mozilla.org/extensions/moreinfo.php?applicationfiltered=firefox&id=125
atau :
https://addons.mozilla.org/extensions/moreinfo.php?id=125&applicationfiltered=firefox
12).Download Software SwitchProxy Tool Versi 1.3.4
13).Setelah Selesai Jangan Tekan Tombol UPDATE
14).Klik Tanda X (tutup)Yang Ada Di Pojok Kanan Atas Dari POP UP Window Yang Muncul
15).Tutup Semua Browser Mozilla FireFox,
16).Kemudian Buka Lagi Untuk Mengaktifkan Software SwitchProxy Tool Versi 1.3.4 Yang sudah di Install Tadi
17).Kalo Instalasi Sukses, Akan Muncul Toolbar tambahan Di Bawah Toolbar Navigasi & Address Bar.

Sekarang Browser Mozilla Siap Untuk Digunakan

Catatan :

– Software SwitchProxy Tool Versi 1.3.4 Ini selain untuk Mengganti Proxy Secara Otomatis Di Browser Mozilla FireFox, Engine-nya Juga Berpengaruh terhadap Kecepatan Koneksi Internet
– Cara Ini Sangat Efektif Bila Digunakan Di Warnet Yang Padat Pengunjung untuk Menyedot Bandwidth ( Mayoritas kecepatan akses Internet ) Ke Komputer Yang Sedang Anda Pakai
– Perubahan Yang Signifikan Terjadi Pada koneksi Internet Dengan BROADBAND / VSAT.

selamat mencoba….!!

untuk download software lainnya yg berhubungan dengan internet tools dan percepatan browsing silahkan klik disini

//teke407

sumber : portal.telkomspeedy.com





Menambah Bandwidth Internet pada Windows

23 09 2008

Pada dasarnya OS windows sudah membatasi bandwidth untuk koneksi internet sebanyak 20% dari total bandwidth yang seharusnya bisa maksimal.

Jika anda ingin menambah bandwidth internet supaya koneksinya terasa lebih cepat dan kencang bisa dengan cara mengurangi atau mengosongkan batasan bandwidth tersebut supaya pada Windows kita bisa maksimal dalam menggunakan bandwidth yang sudah ada.

Ikuti petunjuknya seperti dibawah ini :

1. Klik Start

2. Klik Run

3. Ketik gpedit.msc

4. kemudian klik Ok

5. Setelah masuk klik Administrative Templates

6. kemudian Klik Network

7. setelah terbuka klik QoS Packet scheduler

8. kemudian klik Limit Reservable Bandwidth

9. Dan setelah terbuka ubah setting menjadi Enable

10. Kemudian ubah Bandwidth Limitnya menjadi 0

11. Klik Apply,ok

12. Kemudian keluar dan Restart computer

selamat mencoba…

//teke407

sumber : http://portal.telkomspeedy.com





expired…[tips belanja menjelang lebaran]

19 09 2008

seperti biasa, menjelang perayaan hari besar keagamaan, seperti menjelang lebaran pada saat ini, kita harus extra hati2 kalo mau membeli bahan makanan dalam kemasan yang banyak di jual di super market ataupun pasar tradisional. baru-baru ini di kota palopo (sulawesi selatan) saat pemerintah setempat mengadakan sidak di pasar tradisional banyak ditemukan bahan-bahan makanan dalam kemasan yang mengandung bahan pengawet telah lewat masa waktunya atau biasa kita bilang expired atau kadaluwarsa.

kalo kita tidak hati2, karena tergiur dengan harga yang cukup miring kita tidak memperhatikan masa berlaku atau expired date-nya. salah-salah kita sendiri yang keracunan karena kondisi bahan makanan tersebut sudah rusak.

kondisi menjelang lebaran seperti saat ini banyak dimanfaatkan supermarket untuk menawarkan diskon gila-gilaan dengan harapan bakal menyedot animo calon pembeli. hati-hati dengan promosi seperti ini. kenapa ? karena tanpa diberi diskon pun bahan-bahan makanan yang banyak dicari dan akan dibeli seperti bahan pembuat kuwe atau penganan lainnya pasti akan laku terjual. untuk itu kita harus perhatikan adalah apakah barang tersebut sudah mendekati masa kadaluwarsanya ? biasanya karena kelebihan stok atau karena stok sudah terlalu lama disimpan barang-barang tersebut dijual dengan harga miring. harapannya pembeli yang kurang hati2 akan memborong barang-barang tersebut karena tergiur harga murah. akibatnya tentu pembeli yang dirugikan.

begitu juga kalo anda mau membeli parcel. biasanya kita tergiur dengan “dandanan” dari parcel itu. kita tidak perhatikan isinya. kadang harga parcel tidak sepadan dengan isinya. bahkan tidak jarang isi dari parcel-parcel tersebut adalah barang-barang yang sudah mendekati masa kadaluwarsa. karena itu, kalo anda mau repot sedikit, lebih baik bikin sendiri parcelnya, tentunya kita bisa mengatur sendiri barang-barang apa saja yang akan menjadi isi parcel itu dan harganya pun dijamin lebih murah…!!

berikut ini saran saya kalo anda mau berbelanja kebutuhan lebaran :

  • selalu periksa masa kadaluwarsa barang yang akan kita beli
  • prioritaskan yang menjadi kebutuhan utama, jangan tergiur diskon (khususnya untuk ibu-ibu rumah tangga hehehe…)
  • selalu membuat daftar belanja
  • usahakan ketika berbelanja anda tidak sendirian, sekedar untuk saling mengingatkan.

oke, selamat berbelanja…!!

//teke407





bahasa Inggris ?? siapa takut..?!! [tentang tips belajar bhs inggris]

16 09 2008

Belajar bahasa Inggris sebenarnya tidak sulit, tetapi juga tidak semudah membalik telapak tangan. Dibutuhkan metode dan cara khusus sehingga menimbulkan semangat dalam belajar bahasa Inggris.
Dalam hal ini prinsip belajar dan gaya belajar sangat diperlukan dalam menciptakan suasana yang kondusif dan efektif. Pakar pembelajaran Bahasa Inggris, H. Douglas Brown mengemukan lima prinsip belajar bahasa Inggris yang efektif berikut ini:

Way of life
Jika kita belajar bahasa Inggris di negeri tempat bahasa tersebut digunakan sebagai Bahasa Ibu, umumnya kita akan lebih cepat menguasai bahasa tersebut karena kita setiap hari dikelilingi oleh bahasa Inggris, dari bangun tidur sampai kembali ke tempat tidur. Hal ini disebabkan karena bahasa Inggris telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan kita. Demikian pula yang harus kita lakukan di Indonesia, jika kita ingin belajar bahasa Inggris dengan efektif: kita harus menjadikan bahasa Inggris sebagai bagian dari kehidupan kita. Artinya, kita harus mencoba menggunakannya setiap hari di mana mungkin. Untuk itu, kita bisa membaca, mendengar, ataupun berbicara dengan menggunakan bahasa Inggris pada setiap kesempatan yang kita temui atau yang bisa kita ciptakan. Misalnya, kita bisa menyisihkan waktu tiap hari untuk baca satu artikel bahasa Inggris dalam satu hari. Kalau satu artikel belum mampu, satu paragraf atau satu kalimat per hari pun tidak jadi masalah. Kita jadikan kalimat tersebut kalimat kita hari itu, dan kita gunakan kalimat tersebut dalam segala kesempatan yang mungkin ada dalam hari itu. Atau, kita bisa juga meluangkan waktu untuk mendengarkan segala sesuatu dalam bahasa Inggris (lagu, berita, atau kaset-kaset berisi pembicaraan dalam bahasa Inggris) untuk membiasakan telinga kita terhadap bahasa asing tersebut. Yang bisa kita lakukan antara lain adalah mendengarkan kaset-kaset (baik lagu, pidato, presentasi, atau kaset pembelajaran dalam bahasa Inggris). Kita juga bisa mencoba untuk menulis dalam bahasa Inggris (menulis memo, surat pendek, ataupun menulis rencana kerja yang akan kita lakukan). Pada prinsipnya, kelilingi hidup kita dengan bahasa Inggris yang topik-topiknya kita senangi atau kita butuhkan.

Total commitment
Untuk menjadikan bahasa Inggris sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari hidup kita, kita harus memiliki komitmen untuk melibatkan bahasa Inggris dalam hidup kita secara fisik, secara mental, dan secara emosional. Secara fisik, kita bisa mencoba mendengar, membaca, menulis, dan melatih pengucapan dalam bahasa Inggris, terus-menerus dan berulang-ulang. Secara mental atau intelektual, kita bisa mencoba berpikir dalam bahasa Inggris setiap kali kita menggunakan bahasa Inggris. Misalnya, dalam memahami bahasa Inggris, jangan kata per kata, tapi arti secara keseluruhan. Kita bisa mencoba mengenali beberapa ungkapan dalam bahasa Inggris yang memiliki arti yang kurang lebih sama, misalnya: How’re you?, How’s life?, How’s business? (jangan terpaku pada satu ungkapan saja). Dan, yang paling penting adalah keterlibatan kita secara emosional dengan bahasa Inggris, yaitu kita perlu memiliki motivasi yang tinggi untuk belajar bahasa Inggris, dan kita perlu mencari ”hal-hal positif” yang bisa kita nikmati, ataupun yang bisa memberikan kita keuntungan jika kita mampu menguasai bahasa Inggris. Hal-hal ini akan memberikan energi yang luar biasa pada kita untuk tetap bersemangat belajar bahasa Inggris. Ketiga aspek (fisik, mental, dan emosional) ini harus kita libatkan secara total dalam proses belajar kita, jika kita ingin belajar bahasa Inggris dengan lebih efektif.

Trying
Belajar bahasa adalah seperti belajar naik sepeda atau belajar menyetir mobil. Kita tidak bisa hanya membaca dan memahami ”manual book” saja, tetapi kita harus mencoba menggunakannya. Pada tahap pembelajaran (tahap percobaan), sangat wajar jika kita melakukan kesalahan. Yang penting adalah mengetahui kesalahan yang kita lakukan dan memperbaikinya di kesempatan yang berikutnya. Akan lebih baik lagi jika pada saat mencoba kita mempunyai guru yang bisa memberitahu kita kesalahan yang kita lakukan. Guru tidak harus guru formal di sekolah atau kursus bahasa Inggris. Guru bisa saja sebuah kaset yang bisa kita dengarkan dan kita bandingkan dengan ucapan kita, sebuah buku pelajaran yang bisa kita baca dan cek jawabannya, atau bisa juga kenalan, ataupun kerabat yang bisa membantu kita jika kita ada masalah atau ada hal-hal yang ingin kita tanyakan. Kita tidak usah malu bertanya, dan tidak usah takut melakukan kesalahan. Dari pertanyaan yang kita ajukan dan dari kesalahan yang kita lakukan, kita bisa belajar banyak.

Beyond class activities
Jika kita belajar bahasa Inggris secara formal (di kelas, di kursus), biasanya jam-jam belajarnya terbatas: empat jam seminggu, enam jam seminggu ataupun delapan jam seminggu. Yang pasti jam belajar di kelas ini tentunya sangat terbatas. Agar belajar bisa lebih efektif, kita harus menciptakan kesempatan untuk ”belajar” juga di luar jam-jam belajar di kelas: berdiskusi dengan teman, mengunjungi websites yang menawarkan pembelajaran bahasa Inggris gratis, ataupun berkomunikasi dalam bahasa Inggris dengan teman-teman atau native speakers (baik melalui surat, email, ataupun percakapan langsung). Kita bisa juga mencoba membaca koran, majalah, buku-buku teks, mendengarkan radio, lagu, ataupun menonton acara-acara dan film. Agar proses belajar bisa lebih menarik, pilihlah topik-topik yang sesuai dengan minat kita, kebutuhan kita, ataupun yang berhubungan dengan latar belakang pendidikan dan pekerjaan yang kita tekuni.

Strategies
Jika komitmen, keberanian mencoba, dan menjadikan bahasa Inggris sebagai bagian hidup telah kita terapkan, langkah selanjutnya adalah menerapkan strategi belajar yang tepat untuk menunjang proses belajar kita. Strategi ini bisa kita kembangkan dan kita sesuaikan dengan kepribadian dan gaya belajar kita masing-masing. Ada yang lebih mudah belajar dengan menggunakan ”cue-cards”, yaitu kartu-kartu kecil yang bertuliskan ungkapan atau kata-kata yang ingin kita kuasai disertai dengan contoh kalimat yang bisa menggunakan kata-kata tersebut. Kartu ini bisa kita bawa kemana pun kita pergi. Kapan pun ada kesempatan kita bisa mengambil kartu ini dan membacanya serta mencoba melakukan improvisasi dengan kata-kata baru dalam struktur kalimat yang sama. Ada pula orang yang lebih mudah belajar dengan langsung berkomunikasi lisan dengan orang lain atau native speakers. Dari komunikasi ini mereka bertanya, mendengar, dan memperbaiki ucapan dan meningkatkan kosa kata mereka dengan gaya belajar kita.

Selain mencari sistem pembelajaran yang efektif, dibutuhkan gaya belajar yang sesuai dan karakter tiap orang yang berbeda-beda. Gaya belajar ini terbentuk dari lingkungan dan kebiasaan kita sehari-hari. Jika kita mengenal gaya belajar kita, maka kita bisa memilih strategi belajar yang efektif, yang disesuaikan dengan gaya belajar kita masing-masing. Beberapa gaya belajar dalam bahasa Inggris adalah auditory learners, visual learners & kinesthetic learners.

Auditory learners
Jika kita termasuk orang yang lebih mudah belajar dengan mendengarkan, maka kita memiliki gaya belajar ”auditory”. Jika ini gaya belajar kita, maka kita bisa memperbanyak porsi belajar dengan mendengarkan, misalnya mendengarkan kaset-kaset pelajaran bahasa Inggris, lagu-lagu favorit kita, ataupun berita, pidato dalam bahasa Inggris. Kita juga bisa mendengarkan percakapan-percakapan dalam bahasa Inggris di film-film favorit yang kita tonton di bioskop, televisi, ataupun VCD. Dengarkan ucapan, ungkapan yang digunakan, perhatikan konteks ataupun situasi di mana kata-kata ataupun ungkapan tersebut digunakan. Lakukan hal ini berulang-ulang maka kita akan bertemu dengan ungkapan serupa yang dapat kita latih secara berkala, sehingga kita bisa makin mahir mengucapkan dan menggunakannya.

Visual learners
Jika kita termasuk orang yang lebih mudah belajar melalui input visual (gambar, tulisan), maka kita memiliki gaya belajar ”visual”. Banyak sekali strategi yang bisa kita lakukan. Kita bisa membaca artikel-artikel dalam bahasa Inggris yang kita anggap penting, dan menarik di surat kabar, majalah, ataupun internet, untuk kemudian kita coba ceritakan kembali dengan kata-kata yang kita susun sendiri, baik dalam bentuk tulisan ataupun dalam bentuk ucapan. Kita bisa juga membaca dan mempelajari contoh surat, proposal, brosur yang sering kita temui dalam melakukan pekerjaan kita. Untuk mencoba memahami suatu konsep abstrak, kita bisa menggambarkannya dalam bentuk visual: ”flow chart”, tabel, ataupun bentuk-bentuk visual lainnya.

Kinesthetic learners
Jika kita lebih suka belajar dengan melakukan sesuatu atau bergerak, maka kita bisa belajar dengan menggunakan komputer (dimana kita harus menekan tombol di keyboard, atau mouse), sehingga kita tidak cepat bosan. Kita bisa juga bergabung dengan perkumpulan-perkumpulan bahasa Inggris (English Club) biasanya memiliki banyak kegiatan dan permainan yang melibatkan gerakan. Juga bisa kita lakukan belajar dengan menulis (menggerakkan tangan untuk menulis), atau mencoba memahami sebuah kata atau ungkapan dengan membayangkan gerakan yang bisa diasosiasikan dengan arti kata-kata tersebut.

Setiap orang bisa memiliki lebih dari satu gaya belajar (misalnya auditory dan visual, atau visual dan kinesthetic). Apa pun gaya belajar kita, jika kita sudah mengenalnya, bisa kita cari dan terapkan strategi belajar yang disesuaikan dengan gaya belajar tersebut agar hasilnya bisa lebih efektif.
Masih belum jago juga cas..cis..cuss pake bahasa inggris ? coba dengan cara online…Berikut adalah situs di web yang bisa membantu kita untuk belajar ataupun berkonsultasi dalam meningkatkan kemampuan kita berbahasa Inggris, tanpa biaya alias free-of-charge…a.k.a gratiss…!!
• ESL go.com. Menawarkan free online classes dan message boards yang dapat digunakan peserta untuk melatih grammar dan kosa kata. http://www.eslgo.com
• Bell English Online. Pelajaran bahasa Inggris yang bebas biaya dari Bell Schools, UK. Bell English online menawarkan ratusan latihan dang permainan untuk meningkatkan bahasa Inggris. http://www.bellenglish.com
• English @ home. Belajar bahasa Inggris gratis melalui newsletter, tips belajar, dan tips meningkatkan pengetahuan grammar, dan vocabulary dalam bahasa Inggris. http://www.english-at-home.com
• English for Free. Pelajaran bahasa Inggris gratis melalui email mengenai berbagai pokok bahasan termasuk Business English dan TOEFL. http://www.englishforfree.com
• ENGLISHonline.net. Menawarkan pelajaran gratis mengenai percakapan dalam bahasa Inggris (satu pelajaran untuk satu hari). http://www.englishonline.net
Serta masih banyak situs website yang lain.

kalo masih belum bisa juga…??? tunggu artikel saya selanjutnya…!!

sumber : sinarharapan.online