Kop Su Ja

20 11 2011

“Tebal atau Tipis kopinya mas?” sahut si pelayan Warkop, kujawab “Tebal kopinya, jangan lupa jahe-nya yah…”

Itulah sekelumit percakapan antara saya dan pelayan di Warkop tempat biasa saya nongkrong bareng teman-teman sesama perantau di Kota di Tenggara Pulau Sulawesi ini. Udah gak kehitung berapa kali saya hadir “absen” di Warung Kopi yang sederhana ini. Warung Kopi yang jauh dari segala kemewahan. Dari segi fasilitas boleh dibilang apa adanya, di bagian dalam diisi dengan deretan meja kayu sederhana dan kursi plastik. Sedangkan di bagian luar ada Meja dan Kursi Kayu, dan ada juga meja dan bangku yang terbuat dari tanah liat. Sederhana tapi cukup eksotis…..

Biarpun sederhana, warung kopi ini juga difasilitasi dengan sebuah televisi LCD berlayar 42″ dan kadang kalau lagi ada tontonan sepak bola atau balapan Moto GP, sebuah proyektor yang “ditembakkan” di sebuah layar menjadi sarana Nonton Bareng buat para pencinta bola dan balapan motor yang hobby nongkrong di warung kopi ini.

Satu lagi, layanan WiFi gratisan pun disediakan buat para pelanggan yang kebetulan membawa Laptop, atau memang sengaja datang disini untuk menikmati layanan internet gratis biarpun hanya memesan segelas kopi untuk durasi waktu yang berjam-jam…hehehehehehe.

Kalo dilihat dari posisi, warkop ini cukup strategis, berada tepat di sebuah pertigaan jalan raya yang cukup ramai. Sudut antara Jalan By Pass Made Sabhara dan Jalan Syech Yusuf.  Parkiran yang cukup luas, bisa menampung sekitar 10 Mobil dan belasan sepeda motor rupanya menjadi salah satu daya tarik tersendiri buat para pelanggan, maklum jalanan di depan warkop ini tidak dilewati angkutan umum, jadi yang mau kesini harus punya kendaraan sendiri atau setidaknya nebeng teman yang punya kendaraan 🙂

Kembali ke percakapan di awal tulisan saya ini. Mungkin teman-teman agak bingung dengan istilah Tebal atau Tipis. Yah, itulah istilah yang dipakai di hampir semua warkop di Kendari yang pernah saya datangi. Istilah Tebal atau Tipis ini mewakili takaran Kopi untuk segelas Kopi Susu. Kalau tebal berarti takaran Kopinya lebih banyak, begitu juga sebaliknya. Biarpun saya sendiri gak pernah tahu setebal apa atau setipis apa takaran kopinya, tapi lidah saya sudah cukup cocok dengan Tebal nya kopi untuk segelas kopi susu yang disediakan. Atau mungkin si pelayan atau si koki nya sudah cukup hapal dengan selera saya, jadi rasa kopi saya pesan tidak pernah berubah…hahahahahaha. Lucunya lagi, mungkin karena sudah seringnya saya datang di warkop ini, kadang setiap saya hadir disini, tanpa perlu pesan, segelas kopi+susu+jahe  langsung disediakan tidak lama setelah saya duduk….wkwkwkwkwkw…dapat previllege rupanya kalo sudah menjadi pelanggan setia di warkop ini. 🙂 Mungkin karena presentase kehadiran saya di warkop ini sudah puluhan bahkan ratusan kali, jadi para pelayan disini sudah cukup hapal dengan wajah saya,  bagaimana tidak sehari kadang 2 kali saya singgah disini, siang menjelang sore atau sepulang dari kantor, atau bahkan kedua-duanya. Karena seringnya nongkrong disini juga saya jadi banyak kenal dengan orang-orang yang akhirnya  memberi kontribusi bisnis yang nyambung dengan urusan kantor saya.

Kenapa Kopi+Susu+Jahe ? Awalnya saya biasa minum Kopi Susu tanpa Jahe. Tapi akhirnya saya jadi jatuh cinta dengan aroma kopi susu + jahe karena keunikan rasanya. Aroma Kopi Robusta dicamur susu yang diseduh dengan jahe yang dilarutkan dalam airpanas membuat aroma dan cita rasa kopi yang unik. Cukup dengan bilang “Kop Su Ja” alias Kopi Susu Jahe ke si pelayan, secangkir kopi di atas tatakan piring kaleng disediakan untuk menemani suasana nongkong di Warung kopi yang cukup terkenal di kota Kendari ini : KOPI DAENG

Sedikit saran yang berbau promosi, kalo teman-teman sempat singgah di Kota Kendari dan kebetulan hobby ngopi, jangan lupa singgah di Warung Kopi Daeng…taste it..!!

Kendari, 20 November 2011.

 

Iklan




PeEr dari Mas Boyin

24 01 2009

Menjawab Pe-Er dr mas Boyin

hehehe…sebenernya masih bingung dengan beberapa pertanyaannya..tapi coba deh saya jawab…:

  1. Dari Mana Blog Kalian berasal? dari WordPress..hehehe..gratisan dong..:)
  2. Kapan dilahirkan blog kalian? Agustus 2008
  3. Kesulitan apa saja yang ada saat membuat blog kalian? banyak…:) trial and error terus, sampe2 butuh bantuan seorang teman buat penyelesaian masalahnya…hahahha..[tks yah mr Wamez ]
  4. Mengapa membahas topik yang kalian bahas sekarang? karena kebetulan topik itu yang lagi pengen ditulis..:)
  5. Kenapa tampilan blog kalian menggunakan template itu? wah..kalo ini seh masalah selera, kebetulan aja cocok dengan yg ini…
  6. Apa yang pertama kalian lakukan saat blog kalian baru jadi? blog walking…!!!

nah, pEEr ini saya terusin buat teman2 saya yang lain, boleh dijawab boleh tidak..hehehe…, inilah dia penerima tongkat estafet berikutnya :

Indah sitepu, Hanna Helena, Nyante Aza Lae, Iffa Shafiera, humor bendol, togi sianipar, nafi, wira setiawan, mas tuyi, macsman

jadi, selamat mengerjakan PeEr yah…

//teke407





empat kosong tujuh

16 01 2009

agustus 1994,

setelah melalui pergulatan bathin yang cukup alot akhirnya dia memutuskan untuk mendaftar. yah..tekad sudah bulat, apapun yang terjadi dia tetap akan mendaftar. dia pun akhirnya melangkahkan kakinya ke arah barat dari kampusnya. menuju kompleks unit aktivitas mahasiswa. sempat keraguan dihatinya muncul kembali, daftar…tidak…daftar..tidak…?? masih terngiang-ngiang di telinganya, pesan dr ibunya tercinta pada saat dia hendak kembali ke kota dimana dia menuntut ilmu. sebuah universitas negeri yang berada di selatan jawa timur. kota yang terkenal dengan kesejukan udaranya dan buah apelnya…

ya, ibunya berpesan, “baik-baik kau sekolah disana amang (anakku)…ingat, kita ini orang susah, uang untuk sekolahmu saja kita usahakan sebisa mungkin, kita bukan orang yang berlebihan uang…jadi janganlah kau ikut-ikutan kegiatan yang tidak penting…”

pesan itu seolah diucapkan lagi oleh ibunya tercinta, seolah beliau hadir pada saat itu.

tapi tekadnya sudah bulat…

“silahkan masuk, dek…ada perlu apa yah…?” ujar seorang panitia yang kebetulan ada di meja pendaftaran..

“saya mau daftar, mbak..” balasnya.

“oh, kalo gitu silahkan isi formulir ini yah…” lanjut di mbak panitia.

selesai mengisi dan menyerahkan uang pendaftaran, dia pun diberi briefing sedikit tentang proses selanjutnya. ada proses wawancara yang harus dia ikuti di tahap selanjutnya. “wah…ruwet juga yah..” pikirnya, “mau ikut diklat aja pake proses wawancara segala…”, tapi berhubung niatnya sudah bulat dia pun ikuti semua proses yang ada.

singkat cerita, dia pun mengikuti semua proses diklat, 3 hari di ruangan, 5 hari di lapangan…semua jerih payahnya ditebus dengan kebanggan menjadi seorang Anggota Muda dari organisasi ini, seiring dengan di kalungkannya slayer berwarna oranye di lehernya. ya…oranye berarti SURVIVE…dia sanggup bertahan…!

tapi perjuangan belum berakhir, perjalanan masih panjang. tekadnya tidak cuman untuk mendapat slayer berwarna oranye ini. dia pun ingin seperti senior-seniornya yang lain, yang bisa mengenakan Jaket, Kaos dan Topi yang merupakan atribut dan juga berwarnya Oranye…

setahun lebih sudah berlalu, perjuangannya hampir membuahkan hasil…

hampir semua kegiatan di organisasi kepencintaalaman kampus ini dia ikuti. mulai hanya menjadi anggota seksi di kepanitiaan sampai menjadi koordinator sebuah kegiatan. tapi semua itu nyaris tidak berarti, ketika ketidaksepakatannya dengan perilaku  beberapa orang senior mulai membuat dia tidak betah berlama-lama di “rumah” keduanya ini. ya, tingkah beberapa senior yang muai menyebalkan dirinya membuat dia semakin jarang datang untuk sekedar singgah di sekretariat. bahkan sampai pada saat proses untuk “naik pangkat” menjadi Anggota Biasa dia memutuskan untuk Tidak Bersedia. yah, dia menentang segala bentuk penindasan yang dilakukan oknum senior terhadap juniornya, dia tidak setuju dengan perilaku senior yang hanya bisa menyuruh-nyuruh tanpa bisa memberikan feed back apapun kepada juniornya…yah, memang oknum seperti ini sepertinya ada bukan hanya di organisasi ini, mungkin di tempat lainpun…orang2 oportunis yang hanya memanfaatkan kesempatan…

dia memang tidak bisa disalahkan dengan idealisme nya, dia banyak melihat senior2nya yang lain yang merupakan gambaran ideal seorang senior di matanya…

tapi rupanya keadaan berubah, setelah melalui proses diskusi yang cukup panjang dengan beberapa orang yang dia anggap mempunyai sosok ideal seorang senior, pemikirannya menjadi lebih terbuka. ditambah ke guyuban dia bersama teman-teman satu diklatnya membuat dia merubah keputusannya. rasa egoisnya mulai rontok…akhirnya diapun bersedia untuk “naik pangkat” menjadi Anggota Biasa. itu artinya tanggung jawab yang lebih berat sudah ada di depan mata. roda organisasi harus tetap berjalan. giliran dia dan teman-temannya yang akan menjadi motor penggerak organisasi ini . solidaritas nya terhadap teman-temannya yang sudah “naik pangkat” terlebih dahulu  meruntuhkan ke egoisannya. dia harus bisa menjadi bagian dari organisasi ini atau tidak sama sekali…”jangan perdulikan oknum2 yang tidak bertanggung jawab  di organisasi, karena tidak ada yang sempurna di dunia ini…” “dahulukan kepentingan organisasi…” kata-kata itu terus menyemangati dia…

februari 1996,

dalam satu acara Pertemuan Anggota, dia pun resmi menjadi seorang Anggota Biasa. seiring dengan terbitnya matahari pagi di timur, setelah melalui prosesi pengangkatan dan penggebyuran yang dilakukan oleh ketua umum  dia pun resmi menyandang nomor anggota di organisasi ini. NIM 96407/IMP. angka 96 adalah berarti tahun dia diangkat yaitu tahun 1996, dan 407 adalah nomor urut Anggota Biasa, artinya dia adalah orang ke 407 di organisasi ini yang mempunyai nomor.

yah,…sampai dengan saat ini angka 407 seolah tidak bisa lepas dari dirinya. dalam hal apapun dia selalu menyematkan angka 407 ini. rasanya dia sangat bangga sekali dengan nomor ini. nomor yang telah merubah paradigma berfikirnya di organisasi yang telah banyak memberikan pembelajaran dan warna untuk pribadinya. nomor yang menurutnya telah berperan mendewasakan pemikirannya dalam berorganisasi dan dalam pekerjaannya sampai saat ini..!!

organisasi itu adalah Ikatan Mahasiswa Pencinta Alam Universitas Brawijaya, atau lebih dikenal dengan singkatan IMPALA UNIBRAW

lihat saja,…

untuk alamat email dia membuat : sihotang407@hotmail.com

untuk Yahoo Messanger dia membuat ID : sihotang407

bahkan untuk blog ini juga dia membuat alamat url : https://sihotang407.wordpress.com

salam

//teke407

terima kasih buat semua teman-temanku eks diklatsar 17 impala unibraw, terima kasih buat seniorku yang sudah membuka “sempitnya” pemikiranku, terima kasih buat mama tercinta yang akhirnya bisa mengijinkan saya untuk ikut aktif dalam organisasi ini…





Friday the 13

15 01 2009

rabu malam, 11 januari 1995

sekelompok mahasiswa muda berkumpul di ruang lobby fakultas sebuah universitas. mereka adalah panitia dari acara Baksos yang akan diadakan untuk mahasiswa baru. malam itu mereka akan berangkat ke lokasi kegiatan. sebagai team pioneer yang akan mempersiapkan segala sesuatunya yang diperlukan utk pelaksanaan kegiatan baksos tsb.

tiba di lokasi hari sudah tengah malam, rumah yang dituju adalah rumah kepala desa, yang akan mereka jadikan sebagai home base untuk panitia, sebagian lagi menginap di ruang-ruang kelas sebuah sekolah dasar yang ada di sebelah rumah pak kades.

keesokan paginya, sesuai dengan tugas masing2, mereka menyebar ke beberapa lingkungan RT untuk mencek ulang kesiapan lokasi tersebut. maklum peserta yang akan ambil bagian dalam kegiatan kali ini cukup banyak. sekitar 150 orang mahasiswa baru.

selesasi dengan tugasnya masing-masing, mereka kembali mengadakan koordinasi dan briefing untuk kegiatan pada hari H. semua ruang kelas di sekolah dasar yang akan di gunakan sebagai tempat menginap peserta sudah di desain sedemikian rupa agar bisa dijadikan sebagai aula kecil yang dapat di gunakan sebagai tempat tidur, permasalahan minimnya air di lokasi sudah diselesaikan dengan bantuan warga sekitar yang dengan senang hati membantu panitia.

yah, acara tinggal menghitung jam. malam itu seorang lelaki muda bersama teman-temannya yang kebetulan aktif di organisasi pencinta alam kampus berkumpul sekedar melakukan koordinasi kecil2an. diselingi dengan minum kopi panas dan menghisap rokok, maklum lokasi tempat kegiatan ini berada di ketinggian yang bisa membuat orang menggigil kedinginan. ya, lokasi nya ini masih boleh dikata sebagai kaki dari gunung semeru. gunung tertinggi di pulau jawa.

jum’at, 13 januari 1995

tibalah hari H pelaksanaan. tenda untuk pelaksanaan sholat jum’at sudah didirikan di halaman sekolah. jamban sudah dibersihkan untuk digunakan tempat mengambil air wudhu. sekitar jam10.30 pagi hujan turun rintik-rintik. tapi anehnya matahari justru bersinar dengan terik. tidak terpintas firasat apapun mengenai hujan seperti ini. padahal menurut kepercayaan penduduk sekitar kalo terjadi hujan seperti itu biasanya membawa kabar duka..?? wah..wahh..jangan deh…!!

pukul 12.30 siang, peserta tidak kunjung tiba. padahal jadwal tiba jam 9 pagi tadi. hati mulai cemas, terlambat setengah jam masih bisa di tolerir, tapi ini terlambat sampai 3 jam setengah…?? panitia yang sudah berada dilokasi diliputi kebingungan,kenapa peserta masih belum juga datang. tiba2 pak kepala desa datang membawa kabar buruk. 1 dari 3 truk yang di sewa dari bek-ang kodam 5 yang ditumpangi peserta mengalami musibah, terbalik…!!!

beberapa orang panitia segera menyusul ke lokasi kejadian, untuk memastikan seburuk apa kondisinya.

dari informasi yang diterima ternyata seorang panitia yang juga menumpang truk tersebut terjepit dan tidak tertolong jiwanya.ya, dia adalah Arif Rahman, mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Brawijaya, angkatan 1993. dia adalah teman saya…

yah, hari itu, jum’at, 13 januari 1995, empat belas tahun yang lalu, kami kehilangan seorang teman sekaligus sahabat, pria berbadan kurus dan berkacamata yang selalu tampil sederhana,

selamat jalan sahabat, semoga engkau tenang di keabadian…

-untuk mengenang Arif Rahman, FHUB 1993-





Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H

30 09 2008

buat teman-teman yang merayakan Lebaran dimanapun anda berada, kami sekeluarga mengucapkan :

Selamat Hari Raya Idul Fitri, 1 Syawal 1429 H

mohon maaf lahir dan bathin…

“Pohonnye gede buahnye kate…

kalo ada salah-salah kate maapiin ane yee….”





Foto Lawas…penuh cerita dan kenangan

7 08 2008

akhirnya nemu juga….

foto-foto bersama teman-temanku…

foto lama yang menyimpan berjuta kenangan…

hasil dari “ngorek” flash disk, komputer di rumah dan browsing di web nya teman2..

alhasil, terkumpul sebagian kecil foto…. Baca entri selengkapnya »





Roosoonerie…goes to malang [juli, 2005]

25 07 2008

ingat 3 tahun yang lalu…

Roosoonerie

begitu kami menyebut nama untuk kumpulan kami,…

Baca entri selengkapnya »