PeEr dari Mas Wira…

25 01 2009

Nah, ini dia, peer yang lainnya yang harus saya kerjain…yang saya dapet dari Mister Wira

seputar kedekatan kita dengan ibunda tercinta…:)

this is it…:

*How old is your mother?
71 years old

*What do you call your mother?

mama
*How is your relationship with your mother?

gud..!!
*Does she have another other children other than you?
Yup, kami 5 bersaudara, dana saya adalah anak bontot…
*Is she a good cooker?
setahu saya, mama tuh jago masak, hampir semua jenis masakan dia mampu bikin..dan yang pasti enak..:)
*Where was she raised?
Tapanuli, sumatera utara
*Do you love your mother?
of course…pasti banget…!!
*When was the last time you saw your mother?

bulan november tahun lalu…

*What is her favorite TV show?

sinetron dan acara musik jadul…

*What is your mother favorite restaurant?
dia lebih suka masakan karya sendiri

*Does your mother work?

nggak, cuman jadi Ibu Rumah Tangga

*What kind of music does she like?

lagu batak dan lagu2 gereja…
*What is your mother’s favorite store?

dia jarang shopping, kalo baju lebih suka jahit sendiri, soalnya dia bisa menjahit..

*Does she know who britney spears is?

kayaknya nggak deh…:)

*What is her favorite color?
Blue
*Where is your mother right now?
di cileungsi, sama bapak saya…
*What did you give your mother for mother’s day?

selalu ada, karena tanggal 22 Desember adalah HUT mama…
*Your mother is..
wanita paling perkasa di dunia ini yang telah melahirkan dan membesarkan saya…:)

————————————————–+++—————————————————————–

Nah, itu dia jawaban saya dari kuis ini tentang mama saya…

hmmm..belum kepikiran mau dilempar sama siapa yah kuis ini..ntar deh, saya lagi acak dulu..siap2siap yah..:))

salam,

//teke407

Iklan




PeEr dari Mas Boyin

24 01 2009

Menjawab Pe-Er dr mas Boyin

hehehe…sebenernya masih bingung dengan beberapa pertanyaannya..tapi coba deh saya jawab…:

  1. Dari Mana Blog Kalian berasal? dari WordPress..hehehe..gratisan dong..:)
  2. Kapan dilahirkan blog kalian? Agustus 2008
  3. Kesulitan apa saja yang ada saat membuat blog kalian? banyak…:) trial and error terus, sampe2 butuh bantuan seorang teman buat penyelesaian masalahnya…hahahha..[tks yah mr Wamez ]
  4. Mengapa membahas topik yang kalian bahas sekarang? karena kebetulan topik itu yang lagi pengen ditulis..:)
  5. Kenapa tampilan blog kalian menggunakan template itu? wah..kalo ini seh masalah selera, kebetulan aja cocok dengan yg ini…
  6. Apa yang pertama kalian lakukan saat blog kalian baru jadi? blog walking…!!!

nah, pEEr ini saya terusin buat teman2 saya yang lain, boleh dijawab boleh tidak..hehehe…, inilah dia penerima tongkat estafet berikutnya :

Indah sitepu, Hanna Helena, Nyante Aza Lae, Iffa Shafiera, humor bendol, togi sianipar, nafi, wira setiawan, mas tuyi, macsman

jadi, selamat mengerjakan PeEr yah…

//teke407





22 januari

22 01 2009

bangun tidur tadi pagi, lihat kalender yang ada di sebelah tempat tidur, yak..hari ini tanggal 22 Januari 2009…ada apa yah dengan tanggal 22 januari ini..?? sepertinya tanggal yang tidak asing buat saya….hari ultah seseorang yang istimewa..?? bukan….lalu apa..?

bergegas saya ambil handuk, tapi alam pikiran saya masih terus memikirkan tanggal ini…

hmmmm….sambil mengguyur kepala dengan segayung air dingin, mencoba menjernihkan pikiran..masih belum juga terbersit di otak saya ada apa dengan tanggal 22 januari ini…

walah…koq sampe segitunya..yah udah…saya ambil sikap utk tidak peduli dengan pikiran saya tentang tanggal ini…selesai berpakaian saya ambil tas ransel warna hitam-oranye, tas kantor kesayangan, yang sudah berisi notebook, buku bacaan, charger, modem, mouse, dsb..dsb…

masuk ke dalam mobil…sambil menstater mesin tiba-tiba bayangan tanggal 22 januari ini kembali berkelebat dalam pikiran..lho koq…ada apa yah…??? saya segera menghidupkan radio mobil, berharap bayangan ttg tanggal ini segera hilang…tapi….yup…akhirnya ketemu jawabannya, setelah saya mendengar suara lagu di radio kesayangan saya..sebenernya bukan lagu itu yg dimaksud tapi adanya lagu yg saya dengar tadi membuka memori saya…

yak…22 januari adalah salah satu judul lagu karya Iwan Fals, kebetulan lagu kesayangan saya…

ada yang tahu lagunya…?? nah disini coba saya sharing liriknya yah…

22 Januari

22 januari, kita berjanji

coba saling mengerti apa di dalam diri

22 januari tidak sendiri,

aku berteman iblis yang baik hati…

reff:

jalan bergandengan tak pernah ada tujuan

membelah malam mendung yang slalu datang

ku dekap erat, kupandang senyummu

dengan sorot mata yang keduanya buta

lalu kubisikkan sebaris kata-kata putus asa…

sebentar lagi hujan..

2 buku teori kau pinjamkan aku

tebal tidak berdebu kubaca slalu

empat lembar fotomu dalam lemari kayu

kurawat dan kujaga sampai kita jemu

back to reff :

diambil dari album 1978 – 1988 karya Iwan Fals

//teke407





empat kosong tujuh

16 01 2009

agustus 1994,

setelah melalui pergulatan bathin yang cukup alot akhirnya dia memutuskan untuk mendaftar. yah..tekad sudah bulat, apapun yang terjadi dia tetap akan mendaftar. dia pun akhirnya melangkahkan kakinya ke arah barat dari kampusnya. menuju kompleks unit aktivitas mahasiswa. sempat keraguan dihatinya muncul kembali, daftar…tidak…daftar..tidak…?? masih terngiang-ngiang di telinganya, pesan dr ibunya tercinta pada saat dia hendak kembali ke kota dimana dia menuntut ilmu. sebuah universitas negeri yang berada di selatan jawa timur. kota yang terkenal dengan kesejukan udaranya dan buah apelnya…

ya, ibunya berpesan, “baik-baik kau sekolah disana amang (anakku)…ingat, kita ini orang susah, uang untuk sekolahmu saja kita usahakan sebisa mungkin, kita bukan orang yang berlebihan uang…jadi janganlah kau ikut-ikutan kegiatan yang tidak penting…”

pesan itu seolah diucapkan lagi oleh ibunya tercinta, seolah beliau hadir pada saat itu.

tapi tekadnya sudah bulat…

“silahkan masuk, dek…ada perlu apa yah…?” ujar seorang panitia yang kebetulan ada di meja pendaftaran..

“saya mau daftar, mbak..” balasnya.

“oh, kalo gitu silahkan isi formulir ini yah…” lanjut di mbak panitia.

selesai mengisi dan menyerahkan uang pendaftaran, dia pun diberi briefing sedikit tentang proses selanjutnya. ada proses wawancara yang harus dia ikuti di tahap selanjutnya. “wah…ruwet juga yah..” pikirnya, “mau ikut diklat aja pake proses wawancara segala…”, tapi berhubung niatnya sudah bulat dia pun ikuti semua proses yang ada.

singkat cerita, dia pun mengikuti semua proses diklat, 3 hari di ruangan, 5 hari di lapangan…semua jerih payahnya ditebus dengan kebanggan menjadi seorang Anggota Muda dari organisasi ini, seiring dengan di kalungkannya slayer berwarna oranye di lehernya. ya…oranye berarti SURVIVE…dia sanggup bertahan…!

tapi perjuangan belum berakhir, perjalanan masih panjang. tekadnya tidak cuman untuk mendapat slayer berwarna oranye ini. dia pun ingin seperti senior-seniornya yang lain, yang bisa mengenakan Jaket, Kaos dan Topi yang merupakan atribut dan juga berwarnya Oranye…

setahun lebih sudah berlalu, perjuangannya hampir membuahkan hasil…

hampir semua kegiatan di organisasi kepencintaalaman kampus ini dia ikuti. mulai hanya menjadi anggota seksi di kepanitiaan sampai menjadi koordinator sebuah kegiatan. tapi semua itu nyaris tidak berarti, ketika ketidaksepakatannya dengan perilaku  beberapa orang senior mulai membuat dia tidak betah berlama-lama di “rumah” keduanya ini. ya, tingkah beberapa senior yang muai menyebalkan dirinya membuat dia semakin jarang datang untuk sekedar singgah di sekretariat. bahkan sampai pada saat proses untuk “naik pangkat” menjadi Anggota Biasa dia memutuskan untuk Tidak Bersedia. yah, dia menentang segala bentuk penindasan yang dilakukan oknum senior terhadap juniornya, dia tidak setuju dengan perilaku senior yang hanya bisa menyuruh-nyuruh tanpa bisa memberikan feed back apapun kepada juniornya…yah, memang oknum seperti ini sepertinya ada bukan hanya di organisasi ini, mungkin di tempat lainpun…orang2 oportunis yang hanya memanfaatkan kesempatan…

dia memang tidak bisa disalahkan dengan idealisme nya, dia banyak melihat senior2nya yang lain yang merupakan gambaran ideal seorang senior di matanya…

tapi rupanya keadaan berubah, setelah melalui proses diskusi yang cukup panjang dengan beberapa orang yang dia anggap mempunyai sosok ideal seorang senior, pemikirannya menjadi lebih terbuka. ditambah ke guyuban dia bersama teman-teman satu diklatnya membuat dia merubah keputusannya. rasa egoisnya mulai rontok…akhirnya diapun bersedia untuk “naik pangkat” menjadi Anggota Biasa. itu artinya tanggung jawab yang lebih berat sudah ada di depan mata. roda organisasi harus tetap berjalan. giliran dia dan teman-temannya yang akan menjadi motor penggerak organisasi ini . solidaritas nya terhadap teman-temannya yang sudah “naik pangkat” terlebih dahulu  meruntuhkan ke egoisannya. dia harus bisa menjadi bagian dari organisasi ini atau tidak sama sekali…”jangan perdulikan oknum2 yang tidak bertanggung jawab  di organisasi, karena tidak ada yang sempurna di dunia ini…” “dahulukan kepentingan organisasi…” kata-kata itu terus menyemangati dia…

februari 1996,

dalam satu acara Pertemuan Anggota, dia pun resmi menjadi seorang Anggota Biasa. seiring dengan terbitnya matahari pagi di timur, setelah melalui prosesi pengangkatan dan penggebyuran yang dilakukan oleh ketua umum  dia pun resmi menyandang nomor anggota di organisasi ini. NIM 96407/IMP. angka 96 adalah berarti tahun dia diangkat yaitu tahun 1996, dan 407 adalah nomor urut Anggota Biasa, artinya dia adalah orang ke 407 di organisasi ini yang mempunyai nomor.

yah,…sampai dengan saat ini angka 407 seolah tidak bisa lepas dari dirinya. dalam hal apapun dia selalu menyematkan angka 407 ini. rasanya dia sangat bangga sekali dengan nomor ini. nomor yang telah merubah paradigma berfikirnya di organisasi yang telah banyak memberikan pembelajaran dan warna untuk pribadinya. nomor yang menurutnya telah berperan mendewasakan pemikirannya dalam berorganisasi dan dalam pekerjaannya sampai saat ini..!!

organisasi itu adalah Ikatan Mahasiswa Pencinta Alam Universitas Brawijaya, atau lebih dikenal dengan singkatan IMPALA UNIBRAW

lihat saja,…

untuk alamat email dia membuat : sihotang407@hotmail.com

untuk Yahoo Messanger dia membuat ID : sihotang407

bahkan untuk blog ini juga dia membuat alamat url : https://sihotang407.wordpress.com

salam

//teke407

terima kasih buat semua teman-temanku eks diklatsar 17 impala unibraw, terima kasih buat seniorku yang sudah membuka “sempitnya” pemikiranku, terima kasih buat mama tercinta yang akhirnya bisa mengijinkan saya untuk ikut aktif dalam organisasi ini…





Friday the 13

15 01 2009

rabu malam, 11 januari 1995

sekelompok mahasiswa muda berkumpul di ruang lobby fakultas sebuah universitas. mereka adalah panitia dari acara Baksos yang akan diadakan untuk mahasiswa baru. malam itu mereka akan berangkat ke lokasi kegiatan. sebagai team pioneer yang akan mempersiapkan segala sesuatunya yang diperlukan utk pelaksanaan kegiatan baksos tsb.

tiba di lokasi hari sudah tengah malam, rumah yang dituju adalah rumah kepala desa, yang akan mereka jadikan sebagai home base untuk panitia, sebagian lagi menginap di ruang-ruang kelas sebuah sekolah dasar yang ada di sebelah rumah pak kades.

keesokan paginya, sesuai dengan tugas masing2, mereka menyebar ke beberapa lingkungan RT untuk mencek ulang kesiapan lokasi tersebut. maklum peserta yang akan ambil bagian dalam kegiatan kali ini cukup banyak. sekitar 150 orang mahasiswa baru.

selesasi dengan tugasnya masing-masing, mereka kembali mengadakan koordinasi dan briefing untuk kegiatan pada hari H. semua ruang kelas di sekolah dasar yang akan di gunakan sebagai tempat menginap peserta sudah di desain sedemikian rupa agar bisa dijadikan sebagai aula kecil yang dapat di gunakan sebagai tempat tidur, permasalahan minimnya air di lokasi sudah diselesaikan dengan bantuan warga sekitar yang dengan senang hati membantu panitia.

yah, acara tinggal menghitung jam. malam itu seorang lelaki muda bersama teman-temannya yang kebetulan aktif di organisasi pencinta alam kampus berkumpul sekedar melakukan koordinasi kecil2an. diselingi dengan minum kopi panas dan menghisap rokok, maklum lokasi tempat kegiatan ini berada di ketinggian yang bisa membuat orang menggigil kedinginan. ya, lokasi nya ini masih boleh dikata sebagai kaki dari gunung semeru. gunung tertinggi di pulau jawa.

jum’at, 13 januari 1995

tibalah hari H pelaksanaan. tenda untuk pelaksanaan sholat jum’at sudah didirikan di halaman sekolah. jamban sudah dibersihkan untuk digunakan tempat mengambil air wudhu. sekitar jam10.30 pagi hujan turun rintik-rintik. tapi anehnya matahari justru bersinar dengan terik. tidak terpintas firasat apapun mengenai hujan seperti ini. padahal menurut kepercayaan penduduk sekitar kalo terjadi hujan seperti itu biasanya membawa kabar duka..?? wah..wahh..jangan deh…!!

pukul 12.30 siang, peserta tidak kunjung tiba. padahal jadwal tiba jam 9 pagi tadi. hati mulai cemas, terlambat setengah jam masih bisa di tolerir, tapi ini terlambat sampai 3 jam setengah…?? panitia yang sudah berada dilokasi diliputi kebingungan,kenapa peserta masih belum juga datang. tiba2 pak kepala desa datang membawa kabar buruk. 1 dari 3 truk yang di sewa dari bek-ang kodam 5 yang ditumpangi peserta mengalami musibah, terbalik…!!!

beberapa orang panitia segera menyusul ke lokasi kejadian, untuk memastikan seburuk apa kondisinya.

dari informasi yang diterima ternyata seorang panitia yang juga menumpang truk tersebut terjepit dan tidak tertolong jiwanya.ya, dia adalah Arif Rahman, mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Brawijaya, angkatan 1993. dia adalah teman saya…

yah, hari itu, jum’at, 13 januari 1995, empat belas tahun yang lalu, kami kehilangan seorang teman sekaligus sahabat, pria berbadan kurus dan berkacamata yang selalu tampil sederhana,

selamat jalan sahabat, semoga engkau tenang di keabadian…

-untuk mengenang Arif Rahman, FHUB 1993-





3 hal

7 01 2009

3 hal dalam hidup yang tidak bisa kembali :

  1. waktu
  2. kata-kata
  3. kesempatan

3 hal yang dapat menghancurkan hidup seseorang :

  1. kemarahan
  2. keangkuhan
  3. dendam

3 hal yang tidak boleh hilang :

  1. harapan/obsesi
  2. keikhlasan
  3. kejujuran

3 hal yang paling berharga :

  1. kasih
  2. keluarga & teman
  3. kebaikan

3 hal dalam hidup yang tak pernah pasti :

  1. kekayaan
  2. kesuksesan
  3. mimpi

3 hal yang membentuk karakter seseorang :

  1. komitmen
  2. ketulusan
  3. kerja keras

sumber : pesan singkat melalui HP dari seorang sahabat saya menyambut tahun baru 2009.

//teke407





antara PUTUSS dan kami…

6 01 2009

bangun pagi-pagi, ke sekolah, ke kampus, ke kantor kita pergi…

tapi oh my God traffic jam lagi…

but you don’t have to worry…

ada Dagienx dan Dedi, yang s’lalu menemani…

di PUTUSS, ayo main yang bagus…

ayo main yang bagus….

itu adalah sepenggal jingle dari sebuah acara di radio favorit saya Prambors yang bertajuk PUTUSS. hampir dipastikan, setiap pagi dalam perjalanan menuju kantor [kalo kebetulan lagi bawa mobil] saya dan istri saya selalu setia mendengarkan kekonyolan duo penyiar gila : arie dagienx dan dedi desta ini. sampe2 kami sering mendiskusikan kekonyolan mereka. seolah guyonan-guyonan mereka sudah menjadi bagian dari ritual pagi kami. tidak peduli lagu apapun yang mereka putar yang kami nanti2 adalah saat mereka bercuap-cuap, ngoceh dan nyelak orang ataupun mereka sendiri yang berdebat dan saling melempar ejekan…kami bahkan sampai terbahak-bahak kalo mendengar kelucuan mereka berdua.

tapi sayangnya di awal 2009 ini kami tidak bisa lagi mendengar kekonyolan mereka berdua. rupanya mereka sudah berhenti mengisi acara PUTUSS, dan saat ini mereka digantikan oelh seorang penyiar lain, mas Imam Darto. terasa lain rasanya. seperti mendengar siaran radio yang tidak pernah kami dengar sebelumnya. kami tidak lagi antusias menunggu sang penyiar kembali bersuara setelah sebuah lagu selesai diputar. atau setelah jeda iklan.

garing kalo istri saya bilang. gak seru guyonannya. begitu dia bilang. yah memang betul. lain rasanya.

lalu saya berfikir. ahh..mungkin ini hanya masalah waktu saja. kalo kita terbiasa mendengar mas imam darto bersiaran tentunya nanti kita akan terbiasa dengan gaya siarannya…

ya…tinggal menunggu waktu saja, kalo udah terbiasa pasti enak deh…hehehehe…

itu juga mungkin yang dihadapi istri saya tercinta beberapa waktu yang lalu. paska proses kuret untuk mengeluarkan janin dari dalam kandungannya, istri saya terlihat selalu murung. gak ceria lagi. sering saya lihat dia termenung kalo lagi di kamar. bahkan waktu bermain-main dengan putri kami, regina.

lain dengan sebelumnya. dia begitu antusias dengan kehamilan keduanya ini. sering kami mendisksikan banyak hal tentang calon jabang bayi kami ini…”pa…nanti kalobegini..begini aja yah…bla..bla.blaa……”,

saya tidak bisa menyalahkan kondisi itu. saya cuman bisa mensupport dia saja. bertindak seolah-olah tidak pernah terjadi sesuatu apapun. walau bertentangan dengan hati kecil saya yang sama-sama juga sedang sedih. tapi kalo saya ikutan sedih malah nantinya akan semakin berlarut-larut…?

pelan-pelan, lambat laun, istri saya sudah bisa kembali tersenyum, cerah dan ceria. ini mungkin juga didukung oleh kondisi pada waktu kemarin, dimana kebetulan kita sama-sama mengambil cuti akhir tahun. kebersamaan kami dengan putri tercinta kami yang lagi lucu2nya seolah membantu proses penyembuhan “luka” di hatinya…kesedihannya berangsur hilang.

ya…memang cuman masalah waktu, dan membiasakan diri dengan kondisi yang ada. sebuah musibah tidak perlu harus di ratapi terus menerus. masih ada hal lain yang lebih bermanfaat lagi untuk dilakukan, life must go on…itu kata orang bijak

ada satu perubahan, kita tidak perlu kaget dan terus-menerus menyesali perubahan itu.berupaya untuk adaptasi dan nikmatilah perubahan itu…lama-lama kita akan terbiasa…

selamat bersiaran mas Imam Darto…semoga saya bisa cepat terbiasa dengan siarannya..

selamat berseri-seri lagi istriku sayang…

thanks buat semua rekan-rekan, sahabat-sahabat saya di dunia blog ini yang sudah bersimpati dan memberikan support buat kami berdua…semoga persahabatan kita bisa terjalin terus…

//teke407